Purée de potiron chataîgne (et pommes de terre ; 4 mois et plus)

Publié le par Au menu de bébé

La chataîgne apporte du goût à la purée de potiron. Toutefois, attention : la chataîgne est un fruit très énergétique ; deux fois plus calorique que la pomme de terre. Mieux vaut ne pas trop en abuser et réduire la quantité de pomme de terre !
Personnellement, je préfère l'utiliser pour le midi.

Théoriquement, on peut donner cette recette dès 4 mois, âge où l'introduction des fruits et légumes est possible.
Personnellement, j'ai choisi de débuter par les légumes classiques : carottes, haricots verts ... un à un avant de les combiner et d'introduire de nouvelles saveurs comme la chataîgne. De plus comme ce fruit est assez calorique, j'ai attendu que les besoins de mon bébé soient plus grands. Au final, j'ai commencé à préparer cette recette à 7 mois.


Ingrédients pour environ 250 g :

200 g de potiron (ou courge muscadée)
1/2 pomme de terre
8 chataîgnes grillées (je ne suis pas fan des conserves mais là j'avoue que c'est ce que j'utilise)

Recette :

Epluchez la demie pomme de terre, passez la sous l'eau et détaillez-la en morceaux.
Enlever la peau du potiron et détaillez le en morceaux.
Faites cuire 30 minutes dans de l'eau bouillante ou 20 minutes dans le panier de la cocotte minute.
Mixez les légumes en rajoutant selon l'épaisseur souhaitée du liquide (eau de cuisson, lait infantil ...).
Ecrasez les chataîgnes à la fourchette.
Rajoutez-les aux légumes et mixez à nouveau.


Ajouts possibles :

Viande : jambon blanc, lapin, poulet, dinde.

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Cecile 06/02/2010 13:56


Finalement, j'en ai sorti un pot aujourd'hui après l'échec cuisant de tomate/patate douce/poulet (que je trouvais très bon pourtant)et Nina a semblé aimé, elle n'a donc vraiment pas les mêmes gouts
que sa maman lol


Au menu de bébé 08/02/2010 12:18



Hihi ... L'essentiel est que Mamzelle Princesse mange. Jamais essayé patate douce-tomate mais il n'y a pas longtemps, j'ai mangé la compote de mangue de Tipoune.



Cecile 04/02/2010 17:14


Je viens de faire cette recette mais avec de la patate douce plutôt. Je n'ai pas encore fait gouter Nina mais je trouve qu'on sent un peu trop la chataigne, j'en mettrais moins la prochaine fois


Au menu de bébé 08/02/2010 12:22


Je pense que la patate douce peut accentuer le goût de la chataîgne. En effet, il y a peu, j'ai fait une purée de patate douce et un de mes convives lui a trouvé un goût de chataîgne.


Cecile 14/01/2010 16:06


Je garde l'idée sous le coude ;)


Au menu de bébé 14/01/2010 16:32



Tu me diras ce que Nina en aura pensé ;)