POURQUOI, POUR QUI CE BLOG ?

Jeune maman d'un petit garçon, je me pose régulièrement la question suivante : que lui faire à manger ?
J'espère donc vous faire partager via ce blog mes petites recettes pour bébé de 4 mois et plus : purées de légumes ou légumes-viande maison, compotes, petits plats ...
Pas besoin d'être experte en cuisine pour réaliser les petits plats proposés.
Pour chaque recette, j'indiquerai un âge : l'âge indiqué est fondé sur les recommandations incluses dans les carnets de santé distribués par le ministère de la santé en 2009.
Libre à chacun de cuisiner les plats proposés ou non mais dans tous les cas, attention aux allergies possibles chez vos enfants, notamment en ce qui concerne les fruits rouges.

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Vendredi 12 février 5 12 /02 /Fév 08:30

hachis parmentier Le hâchis parmentier contient du fromage et aucun légume.  La pomme de terre apportant des sucres lents, ce plat est plus adapté le midi et on peut en réduire la quantité par rapport à une purée de légumes. Par exemple, là où Tipoune dévore 200 g de purée, la portion d'hâchis parmentier représente 170 g.

La viande peut être introduite dès 5 mois et les laitages, tel que le fromage, à partir de 6 mois (source : carnet de santé).

Dans cette recette, la moitié de la quantité de viande est remplacé par du fromage également source de protides.


Ingrédients pour environ 170 g :

2 pommes de terre
boeuf hâché (moitié de la quantité autorisée selon l'âge de votre bébé)
emmenthal râpé (poids équivalent à la moitié de la quantité de viande autorisée pour votre bébé)
1 cuillère à céfé d'huile d'olive

Recette :

Epluchez les pommes de terre, passez-les sous l'eau et détaillez-les en rondelles (3 à 5 mm maximum).
Mettez-les le panier de la cocotte minute et comptez 15 minutes après la montée en pression (les légumes peuvent être cuits en cubes dans de l'eau bouillante : comptez au moins 20 minutes et plantez un couteau pour vérifier la cuisson ).
Ecrasez les pommes de terreà la fourchette ou passez-les au moulin à légumes. Rajoutez selon l'épaisseur souhaitée du lait.
Rajoutez le fromage râpé puis la viande hâchée et remuez.
Rajoutez une cuillère à café d'huile d'olive et remuez.


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Je profite de l'occasion pour vous faire découvrir un blog centré sur la puériculture : Mama funky.


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