La diversification alimentaire
Les âges indiqués pour les recette proposées sur ce blog corresponde aux recommandations du ministère de la santé.
Vous pouvez les retrouver à l'adresse suivante : http://www.sante-sports.gouv.fr/IMG/pdf/carnet_sante.pdf. Les recommandations se trouvent page 30 et 31.
L'actualisation de la mise en ligne du carnet de santé par le ministère date de 2007. Pensez quand même à jeter un oeil à votre carnet de santé.
Résumé des recommandations visibles sur le site :
- Dès 4 mois : légumes, fruits et pommes de terre sous forme de purées lisses POSSIBLES.
- Dès 4 mois : viande mixée POSSIBLE. 10 g / jour jusqu'à 8 mois ; 20 g au delà.
- A partir de 6 mois : huile ou beurre (1 cuillère à café d'huile ou une noisette de beurre).
- A partir de 6 mois : 1/4 de jaune d'oeuf dur de 6 à 8 mois ; 1/3 de jaune d'oeuf dur de 8 à 12 mois ; 1/2 au delà.
- A partir de 7 mois : pain, pâtes fines, semoule, riz.
- A partir de 12 mois : sel en faible quantité pendant la cuisson.
Ca n'engage que moi mais je pense que commencer la viande dès 4 mois, en même temps que les légumes est une erreur. Mieux vaut démarrer petit à petit : d'abord les légumes et les fruits et lorsque ces derniers sont bien assimilés, on peut penser à la viande. Finalement, mon p'ti bonhomme a démarré la viande vers ses 5 mois et demi (on avait pris un peu de retard dans la diversification suite à un vilain rhume).
N'hésitez pas à consulter votre carnet de santé !