Comment rajouter de la viande aux purées de bébé (4 mois et plus) ?

Publié le par Au menu de bébé

Viande, jaune d'oeuf ou poisson doivent impérativement être bien cuits avant d'être servis à bébé.
Le carnet de santé de votre enfant préconise la viande mixée jusqu'à 8 mois et la viande hâchée au delà.


purée viande bébé

LA VIANDE ET LE POISSON :

La viande et le poisson peuvent soit être cuits à la vapeur avec les légumes, soit être cuits à part dans une casserole avec un peu d'eau afin d'éviter que cela n'attache. On n'utilise jamais de matière grasse pour cuire les aliments de bébé.

Si la viande ou le poisson a été pesé au préalable afin de bien sélectionner la quantité recommandée pour votre bébé, vous pouvez les mixer (les découper en petits morceaux au préalable) avec les légumes.

Si vous n'avez pas de balance, le plus simple est de mixer (ou hâcher pour les bébés de plus de 8 mois) la viande ou le poisson avant de les rajouter aux légumes. Coupez les en petits morceaux avant de mixer. Rajoutez le nombre de cuillère à café souhaitée (1 cuillère à café équivaut à 5 grammes de viande ou de poisson).

A noter : le jambon blanc (ou jambon d'York) est déjà cuit.



LES OEUFS  (à partir de 6 mois):

Bébé consomme le jaune d'oeuf dur à partir de 6 mois (1/4 de jaune avant 8 mois ; 1/3 ensuite). Le temps de cuisson d'un oeuf dur est de 10 minutes dans de l'eau bouillante.
Prélevez la quantité de jaune d'oeuf nécessaire et écrasez-le à la fourchette avant de l'intégrer à la purée si votre enfant a plus de 8 mois. Sinon,  mixez le jaune d'oeuf directement avec la purée.
L'oeuf s'associe très bien aux épinards.

Publié dans Bases à connaître

Commenter cet article

Delphine 10/02/2010 12:22


J' ai pensé à toi pour un petit conseil : nous commençons tout juste introduire la viande et le poisson dans l' alimentation de Maé, et je me demadais si on peut préparer des petits morceaux crus (
10 g ) à l' avance et les congeler, ou vait-il mieux les cuire à l' avance et les mixer ? Je suisun peu perdue !
Merci par avance.


Au menu de bébé 10/02/2010 12:38


C'est gentil de penser à moi :) . Tu peux préparer des petits morceaux crus à l'avance et congeler (pour de la viand en'ayant jamais été congelée auparavant). Je le fais régulièrement et lorsque je
vais chez ma maman, elle garde aussi des petits morceaux congelés pour mon fils.
Tu peux aussi congeler cuit.
L'avantage de la viande mixée est que tu peux mesurer la dose pour bébé en cuillère à café. Après, je n'ai jamais essayé : donc, je ne sais pas dans quel état sortirait de la viande hâchée très
menu du congélateur.


Pascale 02/02/2010 17:31


Merci de ton passage !
La petite que je garde (12 mois 1/2) ne mange pas les morceaux, c'est pas faute d'insister !J'en suis encore aux purées très mixées...
Bisous


Au menu de bébé 03/02/2010 13:37


Ça viendra ... Chez nous, on en est au micro-morceaux. Ma poupoune n'a pas de dent pour le moment. Bientôt 9 mois quand même ! On attend ...


Chaudronnette 02/02/2010 10:24


sympa comme concepte, un site pour les recettes de bébé.
chaudronnette$


Au menu de bébé 02/02/2010 10:44


Merci :D